- ライトロースト
- 最も浅煎りで、色はライトブラウン。
香りは少なく、渋味と酸味が強く苦味は感じない。
- シナモンロースト
- 浅煎り。グラインド(豆を挽いた状態)した粉の色が、シナモンパウダーに似ているので名づけられたと言われる。渋味が消え、酸味が増す。
- ミディアムロースト
- やわらかな酸味になりやや苦味も出てくる。
口当たりがやわらかい。
- ハイロースト
- 酸味・苦味・甘みのバランスが良い。
ブラックコーヒーとして飲んで美味しい度合い。
- シティロースト
- 酸味よりも苦味の方が強くなる。中煎りよりも深い焙煎。
コーヒーの力強い風味が感じられるようになる。
- フルシティロースト
- やや深煎りで、酸味が薄くなり苦味とコクを引き出す焙煎。
しっかりとしたコーヒーのコクが感じられる。
- フレンチロースト
- 苦味が一層強くなるフランス式の焙煎。
コーヒー豆の色はダークブラウン。
- イタリアンロースト
- イタリアのナポリを中心に好まれている最も深く煎る焙煎。